Визуальные подходы к репрезентации информации в белорусских детских журналах XXI в. - Харитонова, Светлана Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Определяется специфика трансляции визуальных образов инструментами медиадизайна в детских печатных средствах массовой информации XXI в. Выявляются тенденции модификации визуальных подходов к репрезентации информации в белорусских журнальных изданиях, предназначенных для дошкольников, а также младших, средних и старших школьников. На основе дизайн-анализа иллюстративных решений детских журналов обозначаются ключевые направления иллюстрирования. В группе периодических изданий для дошкольников и младших школьников выделяются упрощенно-трафаретное и профессионально-художественное направления. В медиатекстах для средних и старших школьников способы компоновки невербальных элементов представляются фрагментарным и текстоцентрическим подходами. Устанавливается, что культурно-специфическую базу для просвещения детей в сфере художественного содержания белорусского искусства и для их эстетического воспитания создают несколько специализированных изданий, которые уступают массовым печатным медиа, транслирующим фрагментарные и упрощенно-трафаретные решения визуализации медиатекста.
Keywords: детские печатные средства массовой информации; подходы к репрезентации информации; иллюстрирование; визуализация медиатекста