Кинокритика в контексте формирования нового эстетического опыта начала 1920-х гг. - Саенкова-Мельницкая, Людмила Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Исследуется процесс становления кинокритического опыта в газетно-журнальной периодике начала 1920-х гг. – во время развития новой эстетики, осмысления художественного потенциала кинематографа, поиска форм представления первого экранного вида искусства в средствах массовой информации. Выявляются особенности влияния эстетических теорий начала XX в. на кинокритический дискурс как особую область журналистики, определяются подходы к репрезентации художественной целостности кинопроизведения в кинокритической практике. Эстетический потенциал кинокритики как части журналистики в историческом ракурсе осмысляется в научном дискурсе впервые. Практическое значение итогов научной работы заключается в осознании культуроформирующе
Keywords: кинокритика; кинокритический дискурс; журналистика; киножурналы; новая киноэстетика