Специфика взаимодействия социокультурной реальности и средств массовой информации - Вопсева, Диана Витальевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Определяется специфика взаимодействия социокультурной реальности и средств массовой информации. Анализируются структура социокультурной реальности и логические связи между ее компонентами. По аналогии с концепцией удвоенной реальности Лумана предлагается модель утроенной реальности, в состав которой включен нулевой агент наблюдения – социальные агенты (институты), регистрирующие факты действительности для средств массовой информации. Рассматривается постмодернистский взгляд на массмедиа как на механизм подмены реального. В основе стратегий этой концепции лежит идея симуляции, новизна которой заключается в том, что медиа наделяются статусом объективной реальности. Обосновывается тезис о том, что восприятие социокультурной реальности зависит от установленной средствами массовой информации повестки дня, которая детерминируется социальными агентами, обладающими капиталом.
Keywords: объективная реальность; социокультурная реальность; средства массовой информации; социальные агенты (институты); нулевой агент наблюдения; симулякры и симуляции; повестка дня