Деловая журналистика и деловая аналитика: деятельность, тип медиа, творческий метод - Потребин, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
На основании анализа трактовок понятий «деловая пресса», «бизнес-журналистика», «экономическая журналистика», «аналитическая журналистика» выявляются типы медиа, которые обеспечивают экономических агентов информацией, необходимой для принятия решений. С учетом преобладания в данных медиа аналитического контента формируется авторское понимание творческого метода деловой аналитики. Дополняется и развивается концепция метода, предложенного Б. В. Стрельцовым. Выдвигается гипотеза о роли аналитического медиаконтента в формировании социальных установок и поддержании экономической культуры в постиндустриальном обществе.
Keywords: деловая пресса; бизнес-журналистика; деловая аналитика; качественные средства массовой информации; творческий метод; социальные установки; аналитическая журналистика; экономическая культура