Становление и развитие научной журналистики в Беларуси: теоретико-прикладной аспект - Лукьянюк, Юлия Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Рассматриваются вопросы становления научной (научно-популярной) журналистики как системного явления отечественного медиапроцесса. Обосновывается специфика формирования и развития научной журналистики в Беларуси. Определяется, что научная журналистика представляет собой комплекс средств массовой информации, в который входят периодические региональные, республиканские и международные издания единой тематической направленности. Выделяются досоветский, советский и постсоветский этапы развития научной журналистики в Беларуси. На досоветском этапе научная журналистика, которая ориентировалась на региональные запросы и учитывала местные социально-экономические условия, была направлена на разработку научно-теоретической и практической базы, формирование массовой аудитории путем публикации научно-популярных статей и практических рекомендаций неспециалистам в той или иной научной области, а также обзоров научных открытий. На советском этапе основным направлением научной журналистики была популяризация базовых знаний фундаментальных наук. На постсоветском этапе научная журналистика была ориентирована на освещение экономических проблем, вопросов, связанных с досугом и народной медициной. С начала 2000-х гг. тиражи газет и журналов постепенно сокращаются, интерес к научной тематике снижается, аудитория присоединяется к просмотру развлекательных программ на телевидении и в социальных сетях, что способствует переходу печатных изданий в онлайн-формат.
Keywords: Беларусь; научная журналистика; периодические издания; постсоветский этап; научное знание; популяризация; просветительская деятельность