Медиатизация социальных практик: риски и последствия - Федотова, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2024)
Проанализировано влияние процесса медиатизации на различные сферы общественной жизни и социальные практики. Методологическую основу статьи составили положения социальной и материалистической феноменологии, идеи структурализма и сетевой теории, а также междисциплинарный подход, который позволяет рассматривать цифровые медиа во взаимосвязи с социальными и антропологическими изменениями. Проведенное исследование позволяет обозначить риски и последствия происходящих социальных трансформаций в категориях «темпоральность», «контроль», «децентрализация взаимодействия и пространства», «играизация (геймификация) социальных взаимодействий».
Keywords: медиатизация; социальные практики; риски; темпоральность; контроль; децентрализация; играизация (геймификация)