Тема Великой Отечественной войны в арт-дискурсе журнала «Мастацтва» - Адамова, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2024)
Арт-дискурс журнала «Мастацтва» в аспекте репрезентации темы Великой Отечественной войны рассмотрен как концептуально-динамическое явление. Семиозис арт-дискурса журнала «Мастацтва» по обозначенной теме представлен на примере публикаций 1950–80-х гг., посвященных живописи, киноискусству и вокальносценическому искусству. Дискурсивные переартикуляции определены как публицистические практики репрезентации исторической памяти через произведения искусства.
Keywords: культурно-историческая память; арт-дискурс; семиозис; дискурсивные переартикуляции; авторские интенции; интенционные категории; культурные публицистические практики