Фотожурналистика в эпоху искусcтвенного интеллекта: новые вызовы и возможности - Гуртовая, Екатерина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2024)
Рассмотрено влияние технологий искусственного интеллекта (ИИ) на функционирование современной фотожурналистики. На основе изучения имеющихся в открытом доступе редакционных стандартов, правил известных конкурсов по фотожурналистике, отечественных и зарубежных научных работ, а также публикаций в СМИ выявлены наименования изображений, сгенерированных с помощью ИИ, определены подходы к использованию алгоритмов ИИ в работе визуальных отделов редакций, сформулированы актуальные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения и решения. Исследование сетевых СМИ Беларуси и их телеграм-каналов (n = 40) за 2023 г. – июнь 2024 г. позволило установить особенности применения ИИ при работе с изображениями в белорусской медиапрактике. Определены конструктивные возможности и риски применения технологий ИИ в сфере фотожурналистики.
Keywords: дипфейк; искусственный интеллект; нейрофотография; постфотография; синтетическое изображение; фотография; фотожурналистика