Виктор Астафьев: специфика формирования именного литературно-критического дискурса - Цветова, Наталья Сергеевна; Гончаров, Петр Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2024)
Изучаются современные особенности литературно-критической презентации творчества писателя, формирование и эволюция писательского именного дискурса. Цель анализа литературно-критических источников, презентующих ключевые варианты интерпретации творчества (этико-философский, этносоциальный, цивилизационный, контекстуальный, жанрово-композиционный, биографический), – выявление логики формирования дискурса, системы факторов, определяющих его смысловую структуру, жанровый состав. Исследование именного литературно-критического дискурса выдающегося прозаика дает возможность говорить о направлении эволюции литературной критики и закономерностях литературного процесса, который в последние десятилетия «управляется» не столько политическими, эстетическими или аксиологическими контекстами, сколько коммерческими и пиар-контекстами, что влияет и на смысловую структуру, и на речевую форму литературно-критического высказывания. Перспективы исследования связаны с возможностью использования полученных выводов в процессе описания, выявления институциональных характеристик современной траектории продвижения имени писателя, уже получившего статус классика.
Keywords: литературная критика; В. П. Астафьев; проза; проблемы презентации; дискурс; фактор