Персонализированная журналистика в современном медиапространстве Беларуси - Тютеньков, Максим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2025)
Выявлены изменения в современной белорусской журналистике, связанные с трансформацией общественно-политической ситуации, тенденцией к усилению авторского начала в журналистском творчестве, персонификацией журналистской деятельности, усилением влияния информационных технологий и искусственного интеллекта на медиапроизводство. Подчеркивается возрастающая роль медийной личности (политика) и журналиста, который в профессиональном плане сегодня должен обрести статус коммуникативного лидера, находящегося в диалогическом процессе при обмене информацией. Анализируется новый этап развития информационно-коммуникационных технологий, характеризующийся перераспределением ролей в процессе медиакоммуникации и налаживанием взаимодействия государственных структур и СМИ. Отмечены деконструкция принципа чередования стандарта и экспрессии в производстве журналистского текста, изменение способа подачи авторской мысли, обогащение медиатекста разнообразными изобразительными средствами, организованными в единую персонифицированную систему текстообразования, за которой распознается конкретная личность журналиста.
Keywords: медиатекст; персонализированная журналистика; медиапространство; общественно-политический процесс; авторская программа; информационно-когнитивное противостояние