Тематические приоритеты печатных СМИ предприятий концерна «Белнефтехим» - Лю, Хаочжэнь (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2025)
Рассмотрены тематические приоритеты печатных периодических изданий белорусского нефтехимического комплекса: газет «Трудовая слава», «Шинник», «Вестник Нафтана», «Нефтяник», «Химики», «Мозырский нефтепереработчик», «Трудовая смена», «Гродненский химик» и др. Отмечено, что бóльшая часть публикаций в СМИ белорусского нефтехимического комплекса посвящены отражению деятельности предприятий, а также вопросам модернизации производства, внедрения инноваций, развития инвестиционного и экcпортного потенциала белорусской нефтехимии. В проанализированных периодических изданиях значительное внимание уделено новостям, связанным с регионом распространения СМИ, а также с событиями республиканского значения. Кроме того, в печатных СМИ нефтехимического комплекса существуют постоянные рубрики для размещения портретных зарисовок и очерков о работниках предприятий концерна «Белнефтехим».
Keywords: газета; корпоративные медиа; корпоративная пресса; концерн «Белнефтехим»; СМИ; тема; интервью; нефтехимический комплекс