Рекламная модель СМИ: эволюция и современная трансформация - Маевская, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2026)
Рассматривается переход от рекламной бизнес-модели СМИ, доминировавшей несколько веков, к новой, нерекламной модели современных медиа. Журналистика, реклама и СМИ представляются как тесно взаимодействующие системы. Прослеживается история формирования, становления и развития рекламной модели, расширяются хронологические рамки ее существования. Определяется причина современного кризиса традиционной бизнес-модели – цифровая трансформация СМИ и креативной агентской модели. Анализируются изменения в расстановке сил ключевых игроков современного рынка рекламы и медиа, а также увеличение влияния «разговорных» медиа и пользовательского контента. Делается вывод о том, что кризис рекламной модели СМИ породил инновационные формы медиапрактики, а внедрение информационных технологий поспособствовало медиатизации рекламы в частности и общества в целом.
Keywords: реклама; журналистика; СМИ; рекламная модель СМИ; рекламное агентство; креативное агентство; новые медиа; цифровые технологии; рекламодатель; аудитория