Горизонтальные связи права интеллектуальной собственности как подотрасли гражданского права (на примере соотношения с институтом недобросовестной конкуренции) - Иванова, Диана Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются горизонтальные связи права интеллектуальной собственности (подотрасли гражданского права) на примере его соотношения с институтом недобросовестной конкуренции. Определена специфика влияния горизонтальных связей на формирование системы права интеллектуальной собственности, выявлены и учтены структурные связи между нормами и институтами, спрогнозировано поведение компонентов и всей системы подотрасли в целом. Отмечено, что в своем взаимодействии они призваны обеспечить необходимый баланс между интересами потребителей, правообладателей объектов интеллектуальной собственности и их конкурентов. Сделаны выводы о том, что соответствующие положения института недобросовестной конкуренции представляют собой ограничения свободы реализации исключительного права субъектами права интеллектуальной собственности.