Анализ основных подходов к образованию права в контексте исторических типов правопонимания: терминологический аспект - Рубис, Иван Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматривается динамика изменений основных подходов к процессу правообразования в зависимости от существующего в тот или иной исторический период типа правопонимания в контексте поиска наиболее адекватного термина. Выделяются две основные категории, описывающие процесс образования права: «правообразование» и «правотворчество». Делается вывод о том, что согласно анализу основных подходов правопонимания в ретроспективе процесс образования права не рассматривался правовой доктриной комплексно. Обосновывается мысль о недостаточной изученности вопроса взаимосвязи различных парадигм правопонимания с процессом образования права как на практическом, так и на теоретическом уровне. Высказывается предположение о формировании на современном этапе интегративного типа правопонимания, который позволит переосмыслить и изменить подход к пониманию права, перейти от правового монизма к осознанию возможности влияния на образование права различных факторов.