Формирование и реформирование органов предварительного расследования Республики Беларусь - Носкевич, Иван Данилович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Посвящена истории становления и развития органов предварительного расследования со времен ВКЛ до наших дней. Отражено зарождение органов предварительного расследования, а также реорганизация устройства предварительного расследования в Российской империи и Советском Союзе. Показаны изменения в структуре предварительного расследования современной Беларуси, в частности связанные с созданием Следственного комитета Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 409 от 12 сентября 2011 г. Обосновывается вывод об эволюционности развития предварительного расследования, обусловленной политическими, социальными и экономическими преобразованиями.