Исправление осужденных как цель уголовного и уголовно-исполнительного права - Шевцов, Юрий Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматривается исправление осужденных как цель уголовной ответственности. Проводится сравнительный анализ закрепления этой цели в уголовном законе Беларуси, Казахстана, России и Украины. Анализируются различные научные подходы к пониманию цели исправления в доктрине уголовного и уголовно-исполнительного права. Рассматривается содержание исправления в морально-нравственном и юридическом аспектах. Обосновывается необходимость дифференцированного подхода и учета специфики при рассмотрении цели исправления в уголовном и уголовно-исполнительном праве, а также в отношении наказаний, связанных с изоляцией от общества, и иных мер уголовной ответственности и наказаний без изоляции от общества.