Совершенствование образования осужденных к лишению свободы как средства их исправления - Шабаль, Владимир Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуется образование как средство исправления осужденных к лишению свободы. Выявляются перспективные пути развития организации образования осужденных к лишению свободы. Обосновывается мысль о том, что расширение практики применения дистанционного обучения при исполнении наказания в виде лишения свободы будет способствовать исправлению осужденных. Отмечается необходимость создания центров образования во всех исправительных учреждениях с установлением определенной специализации. Реализация проектов по открытию центров образования с организацией обучения на платной основе позволит повысить мотивацию у осужденных к добросовестному отношению к учебе и снизить финансовые затраты на его организацию. Указывается, что вменение в обязанности инспекторам по трудовому и бытовому устройству и психологам изучать образовательный уровень осужденных и осуществлять взаимодействие администрации мест лишения свободы с учреждениями образования в рамках разработанных образовательных программ позволит существенно повысить эффективность образования как средства исправления в целях последующей ресоциализации. Полученные результаты могут быть использованы в учебном процессе учреждений образования, обеспечивающих получение высшего юридического образования.