О праве человека на добровольное голодание в контексте права на жизнь - Василевич, Дмитрий Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется содержание права человека на добровольное голодание в контексте права на жизнь. Разделяется высказанный в литературе подход, согласно которому право на жизнь является правом человека не только на неприкосновенность, но и на свободу распоряжаться своей жизнью. Отмечается, что отказ от приема пищи может быть обусловлен разнообразными факторами: желанием избавиться от полного телосложения, оздоровить организм, воспитать детей в русле своей культуры питания и даже стремлением таким способом прекратить собственную жизнь. Относительно подобных действий высказываются различные оценки и суждения. Обращается внимание на то, что в законодательстве предусмотрена ответственность за отказ от приема пищи, например лиц, находящихся в местах лишения свободы, который может повлечь за собой применение мер воздействия. Акцентируется культивирование в среде молодежи образа худых людей, что часто приводит к тяжелым последствиям для здоровья. В некоторых случаях ставится вопрос об ответственности родителей, если проповедуемые ими принципы угрожают здоровью их детей. Высказывается мнение относительно правомерности принудительного питания лиц, отказывающихся от приема пищи, в связи с тем что это может привести к их гибели. Выражается согласие с позицией, в соответствии с которой законодательство должно содействовать сохранению жизни, поскольку в Конституции Республики Беларусь человек провозглашен высшей ценностью, целью общества и государства. Оценивается проблема допинга в спорте, тесно связанная с питанием. Установление в спорте запретов на употребление некоторых препаратов имеет под собой определенную нравственную, а также правовую основу. Сделан вывод о том, что международные организации в области спорта не всегда принимают верные с точки зрения правовых принципов решения. Высказывается позиция по упомянутым выше аспектам, вносятся соответствующие предложения.