Влияние средневековых памятников уголовного права Беларуси и Германии на дифференциацию наказания в современном законодательстве - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Доказывается, что нормы исторических памятников уголовного права Беларуси и Германии позднего Cредневековья составляют основу дифференциации наказания в современном законодательстве. Исследуется история системообразующих факторов формирования уголовных санкций за преступления. Анализируются правовые подходы к применению наказаний в виде лишения свободы и смертной казни. Делается вывод об историко-правовом трансфере главных видов наказаний из римского, средневекового белорусского и немецкого уголовного права в современное национальное уголовное законодательство. Выделены общие черты и законодательные традиции современного белорусского и немецкого уголовного права, обусловленные влиянием фундаментальных исторических памятников права XV–XVI вв. Выявляются различия в подходах к установлению дифференциации наказания и уголовной ответственности с учетом особенностей национального правообразования и сложившейся правоприменительной практики по действующим уголовным кодексам Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия.