Правовое регулирование режима военного положения в Республике Беларусь и Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ - Утяшов, Эдуард Климентьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Предметом проведенного исследования является сравнительный анализ законодательства двух союзных государств по вопросам регулирования режима военного положения. Цель статьи – поиск общего и особенного в содержании законодательства в этой сфере, выявление общих оснований, принципов, норм и методов его регулирования. Подобный анализ позволяет скоординировать действия по осуществлению правовых, организационных, политических и военных мер, направленных на обеспечение режима военного положения. Установлена относительная неопределенность некоторых оснований введения указанного режима, а также наличие оценочных и абстрактных норм, предопределяющих свободу усмотрения государственных органов при их толковании. Свободное усмотрение может приводить к несогласованности действий органов государственного управления обоих государств при обеспечении режима военного положения. Проанализированы причины неизбежности пробелов в законодательстве о военном положении, в связи с чем определена научная задача – формулирование и обоснование ключевых принципов права, применимых в условиях военного положения. Показаны возможные коллизии правовых норм, разработаны предложения по их устранению. Речь идет о противоречиях между конституционными нормами о недопустимости цензуры и нормами законодательства о военном положении, предусматривающими создание органов цензуры. Предложено на законодательном уровне определить баланс соразмерности ограничения прав в частной сфере путем установления объема сил и средств, необходимых государству для отражения агрессии или нападения, в зависимости от уровня и масштаба военного конфликта.