Криминалистическая характеристика и материальная структура легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
На основе проведенного анализа криминалистической характеристики легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, показаны различные подходы к пониманию ее структурных элементов. Выявлены некоторые недостатки разработанных криминалистических характеристик этого преступного деяния, например отсутствие среди его составляющих способа совершения преступления как самостоятельного элемента. Учитывая наличие различных взглядов на категорию «криминалистическая характеристика преступлений», автор предлагает при разработке теоретической части частной методики расследования иной путь к познанию деяния, связанного с легализацией средств, полученных преступным путем. Данный путь предполагает выявление и исследование в системе преступления материальных структурных элементов, в числе которых представляется возможным выделить следующие: субъект совершения преступления; объект преступного посягательства; средство совершения преступления; предмет преступления; предмет преступного посягательства. Изучение этих элементов, по мнению автора, целесообразно осуществлять с учетом положений разработанной и одинаково понимаемой криминалистической характеристики преступления.