Учение о неоконченном преступлении и теоретические взгляды профессора И. С. Тишкевича - Грунтов, Игорь Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Вопросы понимания неоконченного преступления относятся к числу актуальных проблем науки уголовного права, судебной практики и криминологии, поскольку уяснение их содержания связано с определением границ преступного посягательства, уголовно-правовой оценкой содеянного, индивидуализацией наказания или применения иных мер уголовной ответственности, предупреждением и пресечением совершаемых посягательств. Теоретические исследования вопросов понимания приготовления и покушения на преступление начались в первой четверти XIX в., продолжились в период существования СССР и активно исследуются в настоящее время. Необходимо отметить, что в этом научном процессе важное место занимают теоретические взгляды профессора И. С. Тишкевича. Особую актуальность они приобретают в преддверии столетия со дня рождения известного ученого.