Теоретическая концепция организации примирительных процедур в цивилистическом процессе в динамике смены типов судопроизводства - Здрок, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Обосновывается, что система взглядов о принципах и способах организации примирительных процедур в цивилистическом процессе зависит от типа судопроизводства. При этом первоочередное значение имеет типизация процесса в зависимости от доминирующей социально-политической концепции государства. Автор анализирует изменения, которые происходили в отраслевой концепции судебного примирения при переходе от либерального типа судопроизводства к социальному и происходят в настоящее время в ряде правовых систем в связи с переходом к новому постсоциальному типу судопроизводства. Для каждого из указанных типов судопроизводства автором определены соответствующие принципы и черты правового регулирования вопросов организации примирительных процедур, что может служить ориентиром при проектировании изменений в гражданском процессуальном законодательстве по вопросам примирения сторон.