К вопросу систематики насильственного похищения чужого имущества в Уголовном кодексе Российской Федерации и Уголовном кодексе Республики Беларусь - Елисеев, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, разбой издавна известны российским и белорусским уголовным законам. Изучение соотношения составов этих преступлений позволяет утверждать, что рациональных оснований для дифференциации в уголовных кодексах Российской Федерации и Республики Беларусь насильственного похищения чужого имущества на грабеж с насилием и разбой нет. Выделение грабежа с насилием в качестве формы хищения объясняется только исторической традицией. Грабеж с насилием имеет с разбоем больше общих черт, чем отличий. Оба этих преступления причиняют вред не только отношениям собственности, но и дополнительному объекту – личности. Завладение чужим имуществом посредством физического или психического насилия говорит и об одинаковой в целом степени общественной опасности лиц, избравших такой способ совершения преступления против собственности. Это, собственно, признал и сам законодатель, установивший за совершение грабежа с насилием, разбоя близкие наказания в виде лишения свободы. «Родственность» насильственного грабежа с разбоем усматривали и усматривают российские криминологи. С учетом этих обстоятельств предлагается объединить в уголовных кодексах Российской Федерации и Республики Беларусь насильственный грабеж и разбой в один состав – «разбой» (возможно и наименование «грабеж»).