Социально-правовые факторы, обусловливающие необходимость уголовно-правовой охраны отношений усыновления (удочерения) - Шерайзина, Людмила Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
На основе анализа исследований ученых подтверждается необходимость научного обоснования факторов, обусловливающих уголовно-правовую охрану отношений усыновления (удочерения). Проводится историческое и сравнительно-правовое исследование законодательства Республики Беларусь и зарубежных стран. Доказывается потребность общества в уголовно-правовых средствах, обеспечивающих неразглашение тайны усыновления, и гарантиях социальной защищенности семьи усыновителей и ребенка от общественно опасных посягательств на отношения усыновления. Описывается причинный комплекс, связанный с педагогическим и идеологическим воспитанием, привитием семейных ценностей и правопослушного поведения.