Генезіс і развіццё інтэрферэнцыі наддзяржаўнага ў нацыянальнае крымінальна-працэсуальнае права - Самарин, Вадим Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Представлено видение международно-правовой парадигмы современного уголовного процесса. По мнению автора, данная парадигма сложилась в результате интернационализации уголовного процесса и представляет собой опосредование в уголовно-процессуальном законодательстве принципов, закрепленных в международных правовых актах, и допущение прямого применения в уголовно-процессуальной деятельности международных договоров. Отмечается сложность выделения временных рамок этапов проникновения надгосударственного в национальный уголовный процесс, так как каждое государство проходило и проходит свой путь трансформации уголовного процесса. Автор выделяет пять этапов такой интерференции: 1) обеспечение беспрепятственной деятельности дипломатических агентов; 2) закрепление на национальном уровне института международной правовой помощи по уголовным делам; 3) имплементация общепризнанных норм о правах человека в сфере уголовного процесса; 4) признание на национальном уровне международной судебной защиты; 5) прямая гармонизация уголовно-процессуального права в рамках наднациональной организации.