Проблема изменения климата: новые вызовы международно-правового регулирования - Алиев, Амир Ибрагим оглы; Гусейнов , Тургай Имамгулу-оглы (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Анализируются проблемы изменения климата в свете происходящих в мире событий, в частности, на фоне пандемии COVID-19. Выявляются проблемы, связанные с изменением климата, и отмечается важность их международноправового регулирования. Необходимость совершенствования международно-правового режима противодействия изменению климата рассматривается в свете существующих вызовов. Отмечается важность системного подхода с использованием эффективных форм и методов сотрудничества при нахождении баланса между интересами разных государств, а также необходимость стимулирования инновационных решений. Авторы заостряют внимание на изменениях, отрицательно сказывающихся на состоянии окружающей среды, в частности на изменении климата, а также экологических последствиях распространения COVID-19. Выявляются связанные с борьбой против изменения климата инициативы, которые будут способствовать послекризисному восстановлению и актуализации вопроса международно-правового регулирования этих инициатив.