Мир-системный анализ в методологии теоретической юриспруденции - Калинин, Сергей Артурович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Обосновывается идея о необходимости расширения методологического аппарата юриспруденции познавательными феноменами, позволяющими рассматривать государство и право в качестве историкоразмерных элементов внешних социальных систем. Выдвигается тезис о том, что данным требованиям соответствует концепция мирсистемного анализа, возникшая в рамках неомарксизма и представленная в русскоязычной постсоветской науке двумя основными направлениями: развитием идей западных ученых и собственными концептуальными изысканиями. Описываются исходные методологические аксиомы, а также характеризуется эвристический потенциал данного подхода.