Роль Конституционного совета Франции в организации и проведении выборов Президента Французской Республики - Антонов, Алексей Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Рассматривается контроль Конституционного совета Французской Республики за проведением президентских выборов. Подробно описываются процедура и полномочия данного органа на каждом этапе избирательного процесса. Автор приходит к выводу о том, что сочетание в Конституционном совете трех элементов компетенции – контрольной, организационной и юрисдикционной – вряд ли соответствует современной правовой традиции. Вместе с тем данный орган, несмотря на имевшие место в практике отдельные случаи отступления от правил, которые упоминаются в статье, достойно и добросовестно выполняет свою миссию.