Реформа уголовного правосудия во Франции: проблема баланса между формализмом основных прав человека и эффективностью - Данельчук-Колодровски, Наташа (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Рассматриваются недавние реформы, проведенные во Франции в целях устранения проблем, с которыми сталкивается система правосудия, и эффективной борьбы с преступностью. Даже если эти реформы необходимы, они подвергаются резкой критике, поскольку в большей степени сосредоточены на управленческих вопросах контроля затрат, эффективности, производительности труда, чем на официальных целях, объявленных правительством, и особенно на соблюдении основных прав человека. Изучение ключевых изменений в законодательстве показывает, что критика реформы достаточно обоснованна и подчеркивает роль конституционных судей в поддержании хрупкого баланса между культурным наследием, поиском эффективности и обеспечением как безопасности, так и верховенства закона.