О правовом регулировании пчеловодства в Беларуси - Саскевич, Вероника Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Проанализированы акты белорусского законодательства, содержащие специальные нормы о пчеловодстве. Обращено внимание на различия в правовом регулировании пчеловодства в зависимости от правового положения субъекта данной деятельности. Сделан вывод о целесообразности определения законодательных основ пчеловодства и правовых мер по его стимулированию. Обоснована необходимость реализации унифицированного подхода к регламентации размещения и обустройства пасек, совершенствования правового регулирования племенного пчеловодства. Предложено признать пчеловодство физических лиц, включая получение дохода, самостоятельным видом деятельности граждан, не относящимся к предпринимательской деятельности, а также закрепить специальные земельно-правовые основания использования земельных участков для пчеловодства.