Совершенствование системы налогообложения крестьян Великого княжества Литовского в ХVI в. - Кожар, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируется система налогообложения Великого княжества Литовского в начале XVI в. и ее эволюция. Актуальность данной темы обусловлена небольшим количеством научных исследований по истории развития налоговой системы, без которых невозможно формирование эффективной системы налогообложения на современном этапе. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что особенности формирования территории Великого княжества Литовского вызвали закрепление многочисленных и разнообразных налогов и повинностей в государстве, причем если первоначально они собирались со всего населения, то позже был введен принцип сословности и бремя налогообложения легло в основном на простых людей – крестьян и мещан. Выявлены тенденции в развитии налогообложения, а именно: замена различных местных налогов на общегосударственные, продуктовых – на денежные, увеличение числа косвенных налогов и возникновение экстраординарных налогов.