Охранительная задача уголовного права в условиях развития современного общества - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируется охранительная задача уголовного права в контексте конституционных преобразований. Делается акцент на обеспечении сохранения суверенитета и национальной идентичности, стабильного функционирования органов государственной власти, установления оптимального баланса государственно-частного партнерства, надлежащего гарантирования защиты прав и законных интересов человека в условиях интенсивной информатизации общества. Выделены предпосылки для оценивания системно-функциональной эффективности охранительной задачи действующего уголовного законодательства. Доказывается, что адаптация научно-технических достижений и инновационных процессов невозможна без модернизации охранительной задачи уголовного права. Обозначены перспективы для уточнения данной задачи белорусского уголовного права и для путей развития дифференциации уголовной ответственности за общественно опасные посягательства в условиях современного социума и нового правового регулирования. Делается вывод о необходимости уголовно-правовой охраны новых направлений развития инклюзивной экономики.