Гражданско-правовые последствия устранения технических средств защиты авторских прав по законодательству Российской Федерации - Кирсанов, Алексей Николаевич; Попович, Алексей Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Анализируются вопросы применения мер гражданско-правовой ответственности, наступающей вследствие устранения (обхода) технических средств защиты авторских прав в соответствии с действующими положениями гражданского законодательства Российской Федерации. Рассмотрена правовая природа компенсации как меры гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав. На основе анализа судебной практики выявлены особенности применения компенсации в качестве меры гражданско-правовой ответственности, а также принципиальные отличия взыскания компенсации от возмещения убытков. С учетом специфики правового регулирования технических средств защиты авторских прав подробно изучены случаи возможного применения мер гражданско-правовой ответственности, прямо не предусмотренных положениями закона, регламентирующих использование правообладателями технических средств защиты авторских прав. Предлагается расширить перечень мер ответственности, применяемых к нарушителям, устраняющим технические средства защиты, а также расширить круг субъектов, обладающих правом на обращение в суд с требованиями о применении мер гражданско-правовой ответственности в отношении действий, направленных на устранение технических средств защиты авторских прав.