Виды классификаций в праве - Вечорко, Виталий Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Рассматриваются подходы к структурированию многообразия применяемых в правовой среде классификаций. В решении вопроса о видах классификаций в праве автор предлагает установить логику выделения критериев классификации и на ее основании сформировать структурную модель критериев при упорядочивании объектов правовой среды. В работе представлены примеры наиболее распространенных классификаций на различных уровнях их обнаружения в праве, а также даны рекомендации, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о выборе критериев (признаков) классификации. Сделан вывод о содействии классификации переходу с уровня эмпирического накопления знаний на уровень теоретического синтеза, т. е. классификация усиливает аксиологическое значение научного материала. Классификация, по мнению автора, создает возможности для поиска более совершенных методов и форм упорядочивания правового пространства, служит для улучшения его системы и ориентируется на достижение оптимального результата в этой области деятельности. При работе с правильно выстроенной классификацией глубже постигаются процессы и явления в правовой сфере, успешнее и эффективнее выявляются несогласованность, противоречия и проблемы правового регулирования, принимаются меры по их устранению.