Принудительные меры медицинского характера в уголовном законодательстве стран ближнего зарубежья - Маркова, Анастасия Маратовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируются нормы о принудительных мерах медицинского характера в законодательстве стран ближнего зарубежья и принципы их применения к лицам, страдающим психическими расстройствами или наркологической зависимостью и совершившим общественно опасные деяния. Отмечено, что для правильного понимания сути положений о принудительных мерах медицинского характера и перспектив дальнейшего развития данного института важно изучение позиции зарубежного законодателя при закреплении принудительных мер медицинского характера в уголовном законодательстве. Проанализированы законодательные акты государств – бывших участников СССР, исследованы основные вопросы регламентации и применения данных мер. Рассмотрены положения, касающиеся оснований и целей применения принудительных мер медицинского характера, виды, порядок применения данных мер, а также категории лиц, к которым они применяются. Представлены выводы о законодательном закреплении принудительных мер медицинского характера в зарубежном уголовном законодательстве.