Наследование по завещанию в праве Древнего мира и стран средневековой Европы - Ермолович, Виктор Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются источники права Древнего мира и стран средневековой Европы, регламентировавшие порядок наследования по завещанию. Описаны основные институты наследственного права Древнего мира и европейских средневековых государств. Проведен сравнительный анализ норм права древних Вавилона и Рима, Восточной Римской империи, Сербии, Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского, Германии, государств средневековой Руси, Польши, Чехии, Франции, Швеции. Указан порядок наследования по завещанию в римском частном праве и праве стран средневековой Европы, исследованы права и обязанности наследников и наследодателей. Отмечено, что проведенный анализ базируется на обширном и достоверном фактическом материале.