Понятие, сущность и основные проблемы правового регулирования международной подсудности - Романова, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируются понятие и сущность международной подсудности в гражданском процессуальном и хозяйственном процессуальном праве. Исследуются вопросы понятийного аппарата данного института – соотношение терминов «международная подсудность», «подсудность», «подведомственность», – а также основные проблемы его правового регулирования. Обосновывается необходимость использования разной терминологии для обозначения компетенции судов Республики Беларусь во внутригосударственном смысле (подведомственность, подсудность) и компетенции судов по делам с иностранным элементом. Предложено относить соблюдение правил международной подсудности к условиям реализации права на предъявление иска, а также установить в процессуальных кодексах соответствующие последствия несоблюдения указанных правил.