Правовая ситуация: место и значение в механизме реализации административного принуждения органами внутренних дел - Телятицкая, Татьяна Валерьевна; Лубенков, Александр Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Показана актуальность и практическая значимость разработки категории «правовая ситуация» в контексте поиска новых подходов к исследованию правовой действительности с позиции динамики. Обоснованы теоретические положения, раскрывающие сущность, место и значение правовой ситуации как элемента механизма реализации органами внутренних дел мер административного принуждения, что позволяет дополнить знания в области теории административной правореализации. Установлено, что основными факторами, детерминирующими качество и эффективность реализации органами внутренних дел административно-правовых средств принуждения в экзистентных правовых ситуациях, являются уровень правовой культуры и правопонимания находящихся в ней субъектов, степень стрессоустойчивости и профессиональной готовности сотрудника органов внутренних дел.