Понятие, содержание и структура конституционного права на высшее образование - Дробыш, Ольга Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются сущностные свойства, содержание и структура конституционного права на высшее образование. Изложена авторская концепция интерпретации понятия «право на высшее образование», сформированная с учетом взглядов белорусских и зарубежных ученых в контексте белорусского законодательства. Рассмотрены специфические признаки права на высшее образование, которые определяют его особое место в системе прав и свобод личности и обусловлены его универсальным характером. Сделан вывод о том, что право на высшее образование, обладая признаками всеобщего права, ограничено общественными и государственными интересами. Обоснована позиция, согласно которой содержание объема понятия «право на высшее образование» включает в себя права на доступность высшего образования на конкурсной основе, получение высшего образования без всякой дискриминации, получение образования надлежащего качества, академическую свободу, обучение в рамках академической мобильности, выбор языка обучения.