Объект отношений по использованию и охране вод в новом Водном кодексе Республики Беларусь - Середа, Елена Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются изменения в водном законодательстве Беларуси с учетом принятия нового Водного кодекса Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г. Анализируются понятия «воды», «водные объекты» и «подземные воды», охарактеризованы способы использования и охраны вод. Отмечено, что подземные воды составляют важнейшую часть вод Республики Беларусь. Утверждается, что рациональное использование водных ресурсов и их охрана имеют ключевое значение для достижения устойчивого развития государства. Вносятся предложения по совершенствованию действующего законодательства, а именно закрепление в кодексе таких правовых категорий, как «воды», «подземные воды» и «государственный водный фонд».