Принудительные работы и ограничение свободы: источники, история возникновения, правовые и организационные закономерности наказания - Красиков, Владимир Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются закономерности возникновения и история принудительных работ как меры социальной защиты в уголовном законодательстве советских республик (на примере России и Беларуси) периода их становления (начало ХХ в.). Отмечается, что принудительные работы обусловили формирование наказаний, не связанных с лишением свободы. Обосновывается тезис о влиянии экономических, политических, социальных условий, а также управленческой деятельности субъекта исполнения на формирование этого правового института, режима его исполнения и применения средств исправления к осужденным.