Политико-правовое устройство полисного государства европейской Античности - Ханкевич, Ольга Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассмотрены вопросы, касающиеся сущности античного государства полисного типа, характерные для него институты управления, способы регулирования общественной и частной жизни полноправных членов гражданской общины, особенности процессуальной практики афинского полиса и римской республиканской civitas. Сделаны следующие выводы: полисное государство европейской Античности, внутренняя жизнь которого регламентировалась юридическими институтами и демократической системой управления, стало огромным прогрессом в государственном строительстве древней эпохи; в полисе и civitas произошла нормативная фиксация прав и свобод полисных граждан – ius civile утверждало и защищало их личные и имущественные права и интересы; судебная система и связанное с ней законодательство стали органичным элементом демократических государств Античности; справедливое правосудие и равное право членов гражданской общины на участие в политической, общественной и религиозной жизни мыслители древности положили в основу определения сущности полисной демократии.