Место финансово-экономических знаний в структуре криминалистической науки - Ковган, Жанна Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Финансово-экономические знания рассматриваются в контексте криминалистики, о структуре которой в научной литературе ведутся дискуссии. Анализ мнений ученых показал, что финансово-экономические знания органично входят в классическую четырехзвенную систему криминалистики, вследствие чего расширяется и изменяется содержание некоторых ее разделов. По результатам настоящего исследования определено место финансово-экономических знаний в криминалистической науке. Отмечается, что данные знания могут использоваться при анализе, синтезе и в составе иных методов. В рамках криминалистической техники представляется целесообразным применять финансово-экономические знания при криминалистическом исследовании документов и создании криминалистических учетов. Еще одним разделом криминалистики, который, по нашему мнению, может включать в себя вопросы, относящиеся к финансово-экономическим знаниям, является криминалистическая тактика, а именно: тактика проведения отдельных процессуальных действий, использование специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений, назначение и производство экспертизы. Финансово-экономические знания могут применяться при расследовании широкого спектра преступлений, поэтому их место – в частных криминалистических методиках расследования отдельных преступлений.