Правительственная власть в Пятой Французской Республике - Бертран, Матье (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исполнительная власть является государственной независимо от того, в чьих руках она находится – президента или премьер-министра, – и независимо от того, касается она фундаментальных интересов нации или государственной политики. Система, при которой парламент принимает закон, а исполнительная власть его исполняет, – фикция. Во Франции, как и в большинстве демократических государств, государственную политику осуществляют правительство или глава государства, которые обретают легитимность в результате выборов. Исследуется вопрос о том, кто контролирует исполнительные функции правительства в западных демократиях. Обосновывается мысль о том, что во французской системе ответ может показаться неоднозначным: президентские и законодательные выборы 2017 г. отражают постоянство этих структурных элементов Пятой Республики.