Трансплантация органов и тканей человека: основы правового статуса донора и реципиента - Василевич, Григорий Алексеевич; Василевич, Дмитрий Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется правовое регулирование отношений по поводу трансплантации органов и тканей человека. Беларусь занимает одно из первых мест среди стран СНГ по количеству органных трансплантаций. Успехи в данной сфере заметны и в европейском пространстве. В обществе все больше осознается значение трансплантации органов и тканей человека для продления жизни и работоспособности людей. Обращается внимание, что есть четыре основных субъекта отношений по поводу проведения трансплантации органов: донор (живой и умерший человек); его близкие; реципиент; учреждение здравоохранения. Проведен анализ правового статуса каждого из этих субъектов. Анализируется круг лиц, которые могут быть по действующему законодательству живыми и умершими донорами. Акцентировано внимание на нормах международных документов в данной области отношений, особенностях законодательства зарубежных стран, включая отношение к презумпции согласия на изъятие органов для целей донорства. Сделан ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. Внесено предложение о расширении круга родственников, которые могут являться живыми донорами, в частности, следовало бы ориентироваться на родственников, которые могут являться наследниками с учетом существующих очередей наследников. Один из основных принципов трансплантации – бесплатность. Поэтому расширение круга живых доноров не должно привести к нарушению указанного принципа. Предлагается в белорусском законе учесть, что право на пересадку органов имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси. В Едином регистре трансплантации должны содержаться сведения не только о живых лицах, у которых изъяли органы, но и об умерших. Такая транспарентность должна содействовать укреплению законности в данной сфере отношений.