Комплексный подход в оказании помощи лицам, страдающим наркозависимостью: опыт Республики Беларусь и Австрийской Республики - Гусенцов, Александр Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
На основе изучения статистических данных проведен анализ негативных тенденций потребления наркотических средств в мире и в Республике Беларусь в частности. Изложены основные результаты ознакомительного визита в Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (г. Вена): международному сообществу представлены эпидемическая ситуация и взаимосвязь между ВИЧ и наркоманией в Республике Беларусь, основные положения и пути реализации Декрета № 6 Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», перспективы сотрудничества Министерства внутренних дел Республики Беларусь и общественных организаций по данным вопросам; изучены современные подходы по оказанию комплексной помощи и лечению наркотической зависимости в Австрийской Республике, принципы организации работы Центра помощи лицам, страдающим от наркозависимости, выработаны рекомендации относительно возможностей применения эффективных стратегий помощи наркозависимым лицам в Республике Беларусь.