Влияние учения профессора И. С. Тишкевича на формирование оснований наказуемости неоконченного преступления - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются аспекты формирования в белорусском законодательстве оснований наказуемости неоконченного преступления с учетом научных идей профессора И. С. Тишкевича. Анализируются особенности воплощения теоретических разработок известного советского и белорусского ученого в нормах об уголовной ответственности (основаниях и условиях, системе мер, порядке применения) действующего Уголовного кодекса Республики Беларусь в ракурсе накопленного опыта национальной судебной практики по уголовным делам и преобразований, произошедших в уголовно-правовой политике Беларуси. Обсуждаются и обосновываются современные подходы к дифференциации пределов наказуемости за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Развивается теория дифференциации пределов наказуемости неоконченного преступления. Делается вывод о необходимости закрепления в уголовном законе правила назначения окончательного наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим в случаях, когда в совокупность преступлений входит хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое неоконченное преступление, существенно отличающееся степенью общественной опасности от иных неоконченных преступлений, образующих совокупность. Предлагается установить в законе ограничение общих максимальных пределов окончательного наказания по совокупности неоконченных преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе Республики Беларусь, при определении его путем частичного или полного сложения.