Социально-правовая природа наказания в виде пожизненного заключения - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуются предпосылки зарождения идеи пожизненного лишения свободы в белорусском уголовном праве. Доказывается, что данный вид наказания по содержанию карательных правоограничений является разновидностью лишения свободы, так как главная объединяющая особенность одна – изоляция осужденного от общества. Содержание этого наказания раскрывается через комплекс существенных ограничений и лишений человека одного из самых ценных благ – его личной свободы. Раскрывается содержание целей уголовной ответственности при применении пожизненного заключения, которое сориентировано прежде всего на достижение им максимального превентивного эффекта – реализацию частной и общей превенции, а также предполагает исправительный процесс, результатом которого является законопослушное поведение осужденного. Выявляются направления реализации элементов прогрессивной системы исполнения данного вида наказания (в сторону как улучшения, так и ухудшения условий отбывания).