Типичные ситуации в системе информационного обеспечения расследования взяточничества - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
На основе проведенного анализа выявлено различие в пониманиях следственной ситуации как одной из существенных криминалистических категорий. Предложена авторская формулировка понятия «типичная следственная ситуация взяточничества» и названы виды такой ситуации. Показано значение тактической операции, проведение которой способствует изобличению субъектов взяточничества. Сделан вывод о необходимости давать должную оценку следственным ситуациям, что позволит обосновать выбор тактического решения, организовать и спланировать совместные действия следователя и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, выдвинуть версии и оптимизировать проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Развитие некоторых следственных ситуаций может привести к негативным последствиям для граждан, случайно оказавшихся в сфере процессуальной деятельности, что предполагает целевую активизацию прокурорского надзора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.